Visite à Cairanne et Rasteau

Publié le par lesmarcelins.over-blog.com

Départ de Bourg en Bresse à 6h00 du matin et arrivée à Cairanne à 9h00. Par une très belle journée de printemps nous nous dirigeons vers le lieu-dit des Garrigues pour une visite au domaine de la Gayère à Cairanne.
 

Christèle Plantevin du Domaine de la Gayère à Cairanne :

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Christèle Plantevin exploite le domaine familial de 50ha avec passion et pugnacité. Un patrimoine de vieilles vignes de syrah, grenache mourvèdre et carignan plantées sur les terroirs de Cairanne (Les Garrigues), Rasteau, Vaison et Serignan. Une conduite du domaine en agriculture raisonnée tendant vers l'agriculture biologique. Christèle nous explique qu'elle n'est pas encore prête à passer en bio pour des raisons d'organisation. Elle cherche un tractoriste pour s'occuper des vignes. La jeune femme n'utilise plus de désherbant sur la majorité de son domaine.

Les ceps sont plantés à une densité de 4000 pieds à l'hectare, des vignes palissées et taillées en goblet et en cordon de royat. La viticultrice a décidé de ne plus rogner ni écimer ces plants surtout depuis le réchauffement climatique ce qui permet de protéger la vigne du dessèchement. Les rendements sont maintenus à 40 hectolitres à l'hectare.

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Nous faisons une petite visite de la cuverie : spacieuse, fonctionnelle et immaculée !
Des cuves de vinification en résine et en béton avec un système de refroidissement à drapeaux.

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Un bel outil de travail qui permet à Christèle de sortir de nombreuses cuvées en bouteilles et en Bag in Box.

Nous avons goûté :

Les échantillons pour notre rosé d'été  2009 :
à base de Carignan, grenache et syrah, un vin à la robe saumon assez marquée mais avec une bouche ronde et fruité toute en fraîcheur pour étonnant pour un 2009.

Un blanc à base de Clairette et de bourboulenc  2009 : disponible en BIB
Un blanc simple, sec et fruité.

Un vin de Pays de la Principauté d'Orange 2009 : disponible en BIB
A base de grenache, Carignan, syrah et Cabernet sauvignon.
Du fruit, du fruit, du fruit .....

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Des 2009 au rendements très faibles,  qui dans l'ensemble ne se goûtent pas très bien du fait de leur jeunesse mais au potentiel certain.
Ils nécessiteront un élevage un peu plus long.


Côtes du Rhône 2007 : disponible fin de l'été 2010.
Issu d'un assemblage de grenache, syrah et carignan.
Superbe pureté aromatique avec une équilibre parfait entre fraîcheur et fruité sur les fruits rouges confiturés et les épices.

Cairanne 2007 : bientôt disponible
Grenache, syrah et mourvèdre.
Le grand vin du domaine à moins de 10 euros !
Un vin puissant et masculin. Aux notes de fruits noirs, d'épices de garrigue et de cuir.
Une bouche dense, mûre, très bien équilibrée. Un beau vin d'hiver pour accompagner gibier et plats en sauce.

Côtes du Rhône "Cris" 2007 : déjà disponible à la vente
Syrah majoritaire et grenache.
Robe sombre. Nez puissant de fuits noirs de fumé et d'épices. La bouche est dense mais très gourmande avec des tanins veloutés et beaucoup de fraîcheur.

 
Une vigneronne passionnée et qui commence à faire son trou dans le village de Cairannre dans l'ombre de Marcel Richaud, star de la région, qui a néanmoins su sortir le village de son anonymat.


Une pluie de prix pour le millésime 2009 présenté à divers concours qui vient récompenser le travail de Christèle depuis de nombreuses années. Un domaine à visiter absolument si vous êtes dans la région et si vous cherchez des vins avec un excellent rapport qualité/prix.



 
Domaine Marcel Richaud à Cairanne

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Un domaine  de 50 hectares de vignes sur les meilleurs terroirs de Cairanne dans les quartiers des Ebrescades, des Garrigues, des Combes, des Beauchères.....Un très beau patrimoine des vignes jeunes et vieilles. Carignans, grenaches, mourvèdres et syrah pour les vins rouges et Clairette, roussane, bourboulenc, marsanne, grenache blanc et viogniers pour les blancs.
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Plus besoin de présenter le vigneron et son domaine qui s'est issé parmi les domaines phares de la vallée du Rhône. Marcel aujourd'hui au sommet de son art a travaillé dur pour en arriver là. Ce vigneron perfectionniste, exigeant, et toujours prêt à se remettre en question, aussi à l'aise dans ses vignes qu'en cuverie porte une soin particulier à la qualité de la matière première. Il vinifie ses cuvées par cépages et par terroirs. La plupart des vins sont élevés en cuves béton. Richaud ne produit pas des vins pour impressionner dans les concours mais des vins qui lui ressemblent : au fruité pur, gourmands, élégants bons à boire jeunes mais ayant le potentiel de bien vieillir.
Une cuverie ultra moderne spacieuse et très fonctionnelle. Une cave de vieillissement naturellement très fraiche grâce au passage d'un ruisseau dont l'eau sort à 14°C.
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Marcel, malgré sa grande notoriété, a voulu garder un contact privilégié avec la clientèle particulière. Outre les cavistes et qualques restaurants, le domaine continue de recevoir les touristes et amateurs de vins et de vendre une grande partie de sa production en direct aux particuliers. Un espace de dégustation a été créé en 2000 à cet effet.
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Dégustation :

Cairanne blanc 2008 :
Légère réduction au nez. Un blanc à la fois expressif, fruité, rond et gourmand, développant des notes de fleurs blanches d'écorces d'orange et de pamplemousse, de levures de bière. Un vin à carafer !

Côtes du Rhône "Terre de galets" 2008 :
Robe grenat, nez de fruits rouges et d'olives noires. Bouche souple, fraîche et croquante. Un beau vin de soif.

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Cairanne 2008 :
Un vin plus concentré que le CDR malgré le millésime 2008. Nez de fruits rouges et noirs, de violette et de réglisse.
Les tanins sont souples avec un joli gras et de la fraîcheur. Un cairanne sur l'élégance, facile et prêt à boire.

Cairanne 2008 "sans soufre" 2008 :
Un vin qui gagne en fraîcheur et en finesse. Un régal, dommage que les quantités soient si limitées !
Un vin à conserver en dessous de 14° C.

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Cairanne "L'Ebrescade" 2007 :
La grosse cuvée du domaine. De très vieilles vignes de grenache, syrah et mourvèdre avec de tous petits rendements sur le quartier de l'Ebrescade. En coteaux entre Cairanne et Rasteau à 237 mètres d'altitude.
Un élevage en 1/2 muids et en foudre de 24 hl.
Un vin très sudiste nez de fruits très mûrs de suie et d'épices, trapu, avec une matière dense et concentrée des tanins fermes mais racés. L'élevage bien maîtrisé est encore un peu présent à ce stade. Il faut lui laisser un peu de temps. Et il y a du 2003 à la vente en ce moment.

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Cairanne "L'Ebrescade" 2003 : une année difficile du fait de la canicule.
Des maturités stoppées, des vins durs à se faire......
Du coup, les syrah et mourvèdres furent utilisées pour renforcer la cuvée de base.
Restent les grenaches qui constituent à 100% cette cuvée Ebrescade pour le moins originale : 16,5 % d'alcool naturel et 7,5 g de sucres résiduels !
Un vin doux naturel ! pas tout a fait mais ça y ressemble.


Pause de midi au bar à vins "Le Tourne au verre" à Cairanne.
 
C'est
la cantine
de nombre de vignerons de la région.
Un cadre avec de la personnalité, une cuisine simple et une vraie carte des vins.
Une belle sélection de domaines de la Vallée du Rhône et de toute la France.

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Nous avons dégusté un Collioure  "Les Schistes" 2007  du domaine Coume del Mas.
Un vin déjà dégusté à Vinisud et vraiment une très jolie bouteille !
Un Rousillon au nez de fruits noirs, d'épices, de menthol et  de graphite.
Une bouche dense, du gras, des tanins élégants, fraicheur  et une belle minéralité.
Un vin simple mais qu'on a envie de boire !

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Helen Durand du domaine du Trapadis à Rasteau :

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Un domaine familial de 28 hectares sur Rasteau, Roaix et Cairanne, découvert lors du salon Vinisud 2010.
Helen Durand représente la quatrième génération de ce domaine. Après des études viticoles et diverses expériences professionnelles notamment à Châteauneuf du Pape, ce vigneron reprend l'exploitation familiale en 1996 et lui donne une orientation biologique (plus de produits chimiques) . Ce n'est pourtant qu'en 2007 que Helen décide (demande des ses importateurs) de demander la certification. Le premier millésime en agriculture bio sera donc 2010.

Philosophie :
Travail des sols  dans le respect de la plante pour développer un écosystème. L'objectif est d'augmenter le système racinaire en profondeur. Des rendements pas trop bas pour garder de la fraîcheur aux vins. Des vendanges manuelles. Un tri sévère à la vigne. L'objectif est de récolter des raisins sains, mûrs avec un parfait équilibre acidité et richesse en sucres. En cuverie, Helen a une approche très bourguignonne dans sa façon de travailler. Les cépages et les terroirs sont vinifiés et élevés séparément. Pas de bois chez Helen. Les vins sont élevés en cuves béton.
Résultat des vins droits, avec une grande pureté aromatique, sur la fraîcheur.

4 ilots géologiques  sur Rasteau :

60% de ses vignes sur Rasteau :
  • sables et limons (cuvées VDPays et CDR Blovac et CDR
  • argiles rouges à galets roulés (Rasteau et Rasteau Harys)
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40% de ses vignes sur Rasteau :
  • argiles jaunes (pour ses vins doux naturels)
  • argiles bleues (pour sa cuvée Les Adrets)
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Les cuvées :

VDPays de la Principauté d'Orange 2007
100% grenache :
un vin facile croquant le fruit frais.

Côtes du Rhône Tradition 2007 :
100% grenache
Un Côtes du Rhône fin et fruité, ample en bouche avec une finale droite et fraiche.

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Cairanne 2007 :
70% de grenache, 20% de syrah et 10% de carignan
Un Cairanne d'une grande pureté aromatique, élégant et frais aux tanins fins.

Rasteau 2007 : 
70% grenache, 10% syrah, 10% mourvèdre, 10% carignan.
Grâce à un élevage plus court, Helen propose depuis le millésime 2007 un Rasteau moins sudiste. Un vin moins compliqué, sur la fraîcheur et la finesse.

Rasteau 2006 :
Un tout autre style. Un vin plus typé Rasteau aux arômes de fruits noirs confiturés, d'épices et de réglisse.
Une dense et mûre avec un bel équilibre. Un vin d'hiver pour les gibiers et plats en sauce.


 
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Rasteau "Harys" 2007 :
80% de syrah et 20% de clairette.
Nous sommes restés stupéfaits par la fraîcheur de ce vin. Une syrah plus septentrionnale que méridionale.
Un nez fumé et épicé. Une bouche à la matière dense mais équilibrée par une immense fraîcheur.

Rasteau "Les Adrets" 2005 :
70% de grenache, 10% de syrah, 10% de carignan et 10% de mourvèdre.
Un Rasteau sur argiles bleues  issues de vieilles vignes.
Un vin typé Rasteau, musclé, nez de fruits noirs confits, d'épices et de fumé. Une matière ample des tanins fermes mais fins et toujours cet équilibre extraordinaire sur la finesse et la fraîcheur.


Une belle découverte ! enfin des vins qu'on a envie de boire ! et à des prix très intéressants.


Belle journée dans la vallée du Rhône avec des styles de vins très différents. Un accueil très professionnel et très chaleureux. Certains domaines de Bourgogne devraient prendre exemple !

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