A la découverte des grands vins de Savoie

Publié le par JOJO

Jacques Maillet à Serrières de Chautagne : lundi 25 juillet 10h30

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Jacquère 2010 : ouverte 8 jours : nez fruits blancs, attaque franche et vive. Bouche minérale et tendue. Finale minérale. Aucune trace d oxydation.

Jacquère 2010 à l'ouverture : nez fruits blancs et minéral. Attaque franche sur les agrumes, pureté aromatique magnifique. Finale persistante toujours sur la mineralité.

Altesse 2009 ouverte de 8 jours : nez beurre mais toujours très frais. La bouche est grasse mais sans aucune lourdeur. Mise de début octobre 2010. 

Altesse 2009 à l'ouverture : le vin est un peu plus fermé, demande plus d'aération, superbe complexité aromatique avec une bel équilibre fruit/acidité. Très beau vin de gastronomie.

Autrement 07 à l'ouverture : nez de fruits rouges acidulés. La bouche est fraîche et aérienne. Finale épicée et racée. Vin avec une tension superbe.

Autrement 2008 : ouverte vendredi soir : nez fruits noirs (cassis). Bouche de framboises. Bouche encore trés pure, finale toujours persistante.

Autrement 2009 ouverte vendredi soir : nez un peu plus fermé, toujours sur les fruits noirs. Nez de vin nature. La bouche est marquée sur l'exubérant. L'alcool prend le dessus.

Gamay 2010 : 27 ho/ha : nez petits fruits rouges acidulés  bouche trés minérale, la bouche est gourmande et tendue, finale longue et épicée.

Pinot 2010 : Gourmandise extrême. Mise de lundi dernier. Impressionnant.

Mondeuse  2010 : cuvaison 3 semaines. Entre gamay et pinot. Coté granuleux magnifique. 11.2°. A suivre absolument. Trés belle bouteille.

Je suis très content de dette belle dégustation, qui confirme les progrès réalisés sur les deux derniers millésimes : les vins sont plus précis, les vinifications en vendanges entières apportent beaucoup de fraîcheur à chaque cuvée et une buvabilité digeste.

 

Un petit tour dans les vignes pour apprécier le travail titanesque effectué par Jacques : des parcelles très pentues déboisées en totalité pour replanter de la vigne, travail des sols, difficultés du travail dans les pentes : chapeau.....

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La lutte constante contre les sangliers qui profitent largement du plateau de fruits qui leur est servi....

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Un grand Merci à Christiane et Jacques pour leur sympathique accueil, la délicieuse salade de tomates du Jardin, et de la sublime terrine de porc maison...

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